Сосудорасширяющие препараты при остеохондрозе. Как выбрать?

Остеохондроз – дегенеративное заболевание позвонков и их сочленений, ведущее к сужению и неполной обтурации позвоночного канала. В канале позвоночного столба проходят стволы сосудов и нервных волокон. От каждого позвонка отходят корешки малых ветвей периферических сосудов и симпатической нервной системы. Именно их травмирование и пережатие формирует клиническую картину остеохондроза того или иного отдела позвоночника.

Боль в спинеСимптомы остеохондроза соответственно разделяются на  две группы, по источнику своего возникновения:

  • Парестетические явления, вследствие реактивных защитных или извращенных импульсов периферической нервной системы – жжение, покалывание, онемение, разной интенсивности и силы болевые синдромы.
  • Сосудистые явления, сопряженные с нарушением трофики соответствующих участков, лишенных кровоснабжения – похолодание конечностей, ощущение слабости и неуправляемости, покраснение и сухость кожи, отечность различной степени. Нарушение питания тканей ведет за собой порочный круг нарушения обмена веществ в миелиновых оболочках нервных стволов.

сидячая работаДалее остеохондроз и его последствия развиваются по закону биологической цепи и поддержания гомеостаза, включается поэтапный защитный механизм:

  1. То есть, основным и критическим нарушением при остеохондрозе является пережатие или травмирование артериальных стволов. В результате они в разной степени сужаются извне или в ответ на раздражение сосудистой стенки. Не поступившая к тканям и органам кровь, переполняет сосуды, сгущается, провоцирует высокое артериальное давление и соответствующий ему симптомокомплекс: головокружение, головные боли, потерю сознания, напряжения и тяжесть в голове, нарушения координации.
  2. Оставшиеся без питания ткани сигнализируют в мозг о недостатке кислорода и скоплении венозной крови, что заставляет сердце работать сильнее. Это проявляется сердцебиением, аритмией, чувством страха и тревоги, дискомфортом и давлением в области грудины.
  3. Органы в состоянии дистрофии теряют способность к нормальному функционированию, от чего впоследствии, начинает страдать весь организм, так как включаются механизмы компенсации.

Воспрепятствовать развитию дефицита кислорода и питательных веществ, в тканях и органах, могут сосудорасширяющие препараты — вазодилятаторы. Классификация:

  • Центрального действия – оказывающие эффект непосредственно на сосудистый центр в коре головного мозга.
  • Периферические:
    • Влияющие на саму сосудистую стенку – миотропные, например, пентоксифиллин.
    • Блокирующие нервный импульс – нейротропные: адреномиметики и адреноблокаторы.

Отделы позвоночникаВ зависимости от пораженного отдела позвоночника, назначается схема препаратов для восстановления нормального кровообращения. Как следствие, уменьшаются отеки и застой в тканях, улучшается чувствительность и реактивность тканей. Чем обеспечивается возобновление и улучшение трофики и функции органов.

При шейном остеохондрозе:

  • Средства для нормализации мозгового кровообращения: ноотропные (мексидол, винпоцетин), пирацетам
  • Актуально симптоматическое лечение артериальной гипертензии: средства угнетающие сосудодвигательный центр (метилдопа, гуанфацин), ганглиоблокаторы (бензогексоний), адреноблокаторы (празозин)

При грудном остеохондрозе:

  • Для контроля работы сердца рекомендованы: органические нитраты (нитроглицерин), адреноблокаторы (бисопролол), блокаторы кальциевых каналов (верапамил), ингибиторы АПФ (каптоприл), антогонисты ангиотензина II (лозартан).
  • Для облегчения дыхания, снятия реактивного спазма используются бронхолитики (эуфиллин, теофедрин). Бронходилятаторы применяются как непосредственно внутрь, так и в виде физиотерапевтического введения при электрофорезе.

При локализации остеохондроза в пояснично-крестцовом отделе:

  • Стимуляторы периферического тканевого кровообращения – актовегин (депротеинизированный экстракт телячьей крови).
  • Улучшение реологических свойств крови и микроциркуляции достигается препаратами типа трентал, ксантинола никотинат.
  • Усиление метаболических процессов и улучшение питания тканей – берлитион (липоевая кислота), актовегин.

Любые препараты назначаются сообразно имеющимся патологическим симптомам, свидетельствующим о гипоксическом страдании того или иного органа. После тщательного обследования, дифференциальной диагностики и определения, пораженного остеохондрозом, отдела позвоночника. Проекция сдавленных корешков будет манифестировать, и именно эту картину оценит ортопед и невропатолог. На основании собранной информации составляется схема лечения, и выбираются необходимые лекарственные средства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *