Симптомы и лечение грудного остеохондроза

Остеохондроз – хроническое воспалительно-дегенеративное заболевание позвоночника, проявляющееся дистрофией межпозвоночных элементов и окружающего связочного аппарата, а также патологической деформацией самих позвонков. Проявляется разнообразными симптомами, зависящими от степени произошедших изменений и локализации поражения. Характер течения длительный, малозаметный. Обычно ощущается не само заболевание, а его последствия. Диагностируется статистически поздно, на стадиях, когда процесс в каких-то участках позвоночника частично или полностью необратим. Каждый отдел по-своему причиняет неудобства и снижает качество жизни. Но остеохондроз грудного отдела особенно неприятен и непредсказуем своими симптомами и близостью тех органов, заболевание которых он имитирует.

Лечение стенокардии, невралгии, мнимого артрита плечевого сустава, почечной колики или приступов панкреатита, и поиск несуществующих заболеваний органов дыхания и желудка приводят рано или поздно к врачу-вертебрологу. Который, поставив правильный диагноз и назначив соответствующее лечение позвоночника, избавляет от надуманных заболеваний органов грудной клетки и верхних конечностей.

Отделы позвоночника

Грудной отдел позвоночника анатомически состоит из 12 позвонков, именуемых торакальными и маркированных во всех медицинских документах буквой — «Т». Этот участок позвоночника является менее подвижным, чем шейный и поясничный, из-за особенностей строения скелета и мощного каркаса разнообразных мышц. Грудные позвонки очень широкие, крупные и мощные, соединяясь с ребрами, образуют монолитную прочную конструкцию. Позвоночный канал в этом отделе очень узок, что делает его более уязвимым при малейшей деформации костно-хрящевого комплекса. Любое незначительное выпячивание межпозвоночного диска или начальный этап формирования остеофита будут иметь ощутимые последствия. Связь со смежными органами, посредством симпатических гангилиев периферической нервной системы, может нарушить деятельность сердца, легких, поджелудочной железы и почек.

Причины появления.

Неправильная осанка

Этиология данного заболевания неспецифична, есть скорее способствующие развитию заболевания факторы:

  1. Нарушения обмена веществ.
  2. Гормональный дисбаланс.
  3. Избыточный вес.
  4. Неудобное положение тела при работе – в офисе и автомобиле.
  5. Сколиоз или сколиотическая осанка из-за слабого мышечного тонуса.
  6. Возрастные изменения в организме, в связи с которыми ухудшается эластичность тканей, а костная ткань приобретает хрупкость.
  7. Травмы различной силы и серьезности, со временем, их рубцовая структура нарушает нормальное соотношение тканей.
  8. Наследственная предрасположенность к патологии соединительной ткани.
  9. Врожденные заболевания опорно-двигательного аппарата.

Клиническая картина.

Боль в спине

Клиническая картина пестрая и разнообразная. Характерным патогномическим признаком является усиление боли при движении, на вдохе и выдохе, поворотах туловища или головы. Хотя сила и интенсивность могут имитировать инфаркт и приступы колик. Парестезия левого плеча и руки – покалывание, жжение, «мурашки», чувство жара и холода. При левосторонней локализации может потребовать даже электрокардиографии для дифференцировки диагноза. Круговые боли в области ребер с прострелами в лопатку настолько выразительны, что требуют тщательного осмотра невропатологом, для исключения межреберной невралгии. Не редки сильные боли между лопатками до невозможности поднять вверх руки, повернуться и наклониться. Такие привычные вещи как – одевание одежды и обувание обуви, становятся болезненной проблемой. У женщин симптомы более выражены и негативная эмоциональная окраска ярче. Чувствительность, восприимчивость и базовый статус здоровья оказывают индивидуальное влияние на проявление симптомов и их характеристику. Учитывая то, что боли чаще всего появляются ночью.

Симптомы грудного остеохондроза.

Боль в груди

Все симптомы классифицируют на основные группы:

  • Дорсаго – резкая, сильная, приступообразная, «кинжальная» боль в грудной клетке, до затруднения дыхания.
  • Дорсалгия – локальная невыраженная боль в определенном месте грудного отдела в области 1-2 позвонков, длительная тупая ноющая, ограничивающая движения тела. Сопровождающая заболевание мышечная контрактура, разделяется на: верхнюю (в шейно-грудном отделе) и нижнюю (в пояснично-грудном).
  • Пекталгия – тупые локальные боли в области передней грудной стенки, не позволяющие вдохнуть, постоянные и независящие от положения тела. Различат шейные, шейно-грудные и грудные признаки. Боль распространяется по большой грудной мышце.

По механизму проявляющихся нарушений выделяют вертеброгенные синдромы:

  • Мышечно-тонические.
  • Дистрофические.
  • Сосудистые – нейроваскулярные.

Симптомокомплекс – радикулопатия, проявляется, когда патологический процесс уже спровоцировал появление грыжи, которая осуществляет различной силы компрессию на корешки спинномозговых нервов.

  • Локализуется боль чаще в нижнем сегменте грудного отдела, более подвижном. Начало вялое и стертое, и в течение нескольких недель симптомы нарастают и усиливаются.
  • При поражении верхнего отдела: реберно-позвоночном или реберно-поперечном артрозе, превалируют различные парестетические нарушения в области плечевого пояса и одной или обеих рук. Покалывание онемение кончиков пальцев, ощущение жжения или приливов тепла.

Болевой синдром развивается от перегрузки, после физических занятий или статического напряжения. В зависимости от положения грыжи по оси позвоночника, выделяют различное проявление клинических признаков:

  • Срединное расположение – более опасное, так как непосредственно сдавливается участок спинного мозга. Боли медленно нарастают, тянущие изнуряющие. Не зависят от смены положения тела, беспокоят и при движении в покое. Происшедшие морфологические изменения могут носить необратимый характер.
  • Боковое расположение – позволяет найти вынужденное положение, при котором боль утихает, она обычно имеет односторонний характер, незначительна и сугубо локальна. Но, может усиливать при глубоком вдохе или покашливании. Потеря чувствительности кожи происходи только в ареале расположения поврежденного позвонка.

Компрессионный миелопатический синдром наблюдается в запущенной стадии заболевания или при наличии, анатомически предрасполагающих, особенностей спинного мозга. Развивается при осложнении грыжи позвоночника, фрагментировании дистрофически-измененного межпозвоночного диска, или полном его выпадении в позвоночный канал. Встречается редко, и проявляется опоясывающими болями, иррадиирующими в пах и низ живота, онемением полным или частичным нижней половины тела. Слабостью в ногах и потерей контроля при ходьбе – «пошатывающаяся походка» и «подгибающиеся колени». Происходит нарушение функционирования органов таза – простаты, мочевого пузыря и половых органов.

Рефлекторные висцеральные расстройства – проявляются признаками дисфункции внутренних органов. В связи с сочетанием боли и затруднения дыхания, особенно в ночное время, приступ остеохондроза может имитировать стенокардию, сопровождаясь чувством тревоги и беспокойства — псевдоангинальный синдром.

Стадии заболевания.

Стадии остеохондроза

Для выбора правильного лечебного комплекса необходимо определить стадию заболевания. Их четыре:

  1. Межпозвоночные диски теряют свою эластичность, снижается их амортизационная функция, от физиологической компрессии они уплощаются, определяются слабовыраженные протрузии.
  2. Диск значительно уменьшается в своем длиннике – расплющивается под силой тяжести, в нем появляются трещины, он фрагментируется, и далее появляются первые признаки грыжевого выпячивания. Это стадия появления симптомов корешковой компрессии.
  3. Контурируется полностью сформированная грыжа, соответствующая клинической картине, того участка и стороны на которой она находится, со всем многообразием симптомов.
  4. Полная атрофия и исчезновение межпозвоночного комплекса, дистрофия околопозвоночных связок, появление остеофитов на позвонках, начало их разрушения. Отдел позвоночника в этом участке неподвижен, изменения необратимы и все симптомы повреждения нервов и сосудов приводят к миелопатии.

Диагностика и лечение грудного остеохондроза.

Диагностика хронического не осложненного остеохондроза проводится методом исключения заболеваний, симптомы которых имитирует данное заболевание. Консультации таких смежных специалистов, как: кардиолога, гастроэнтеролога, пульмонолога, маммолога и невролога, просто необходимы. Окончательный диагноз и точную локализацию узнают после компьютерной или магнитно-резонансной томографии, или рентген-снимков в 2-3 проекциях.

Лечебный массаж

Лечение должно быть комплексным и направленным на максимальную реабилитацию пораженного участка позвоночного тракта.

  • Хирургическое – в случае наступивших осложнений, когда операция проводится по жизненным показаниям или с целью избежания инвалидизации из-за компрессионных последствий.
  • Консервативное преследует два направления – ликвидация болевого синдрома и максимальное восстановление тканей для возвращения физиологического состояния позвоночнику. Вылечить заболевание нельзя, но остановить процесс и воспрепятствовать появлению осложнений возможно и необходимо:
  • Медикаментозная помощь – обезболивающие, хондропротекторы.
  • Декомпрессия позвоночника.
  • Рефлексотерапия аккупунктурная и иглотерапия, моксатерапия (точечное прогревание полынными столбиками).
  • Лечебный, сегментный, точечный и баночный массаж.
  • Физиотерапевтические методы лечения.
  • Лечебная физкультура.
  • Мануальная терапия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *