Головокружение, страхи и депрессия при шейном остеохондрозе

Последствия остеохондроза шейного отдела позвоночника часто провоцируют появление симптомов, которые с ним трудно связать. Проводится длительное безуспешное лечение головных болей, головокружений, беспричинных страхов и тревог, и их последствий – бессонницы и депрессии. Частые тщетные обращения к невропатологам, психологам, терапевтам. Многократное обследование и тесты. Все это, результат недооцененного осложнения хронического заболевания позвонков и межпозвоночных тканей. Степень встречаемости которого, с каждым годом растет.

Причины появления.

сидячая работа

Тому виной: сидячая работа, низкая физическая активность, высокое положение головы во время сна. Основной профессиональной вредностью большинства профессий, в настоящее время, является длительный статический наклон головы. Сказывается неправильное питание, изобилующее жирной и острой пищей. Злоупотребление алкоголем и курением. Постоянные стрессы, сопровождающие жизнь современного человека.

Влияние заболевания позвоночника на общее состояние организма. Дегенеративные изменения в шейных позвонках провоцируют сужение позвоночного канала. В результате происходит сдавливание сосудисто-нервного пучка, состоящего из позвоночной артерии и симпатического нервного сплетения. Что приводит к «ишемической атаке» головного мозга. Последствия дистрофии позвонков — остеофиты, своими острыми краями, вызывают механически защитный спазм сосудов и раздражают симпатический нерв Франка. При возрастных атеросклеротических бляшках на внутренней стенке сосудов, влияние всех внешних факторов удваивается в своем негативном воздействии.

Головокружение.

Головокружение

Головокружение – это проявление кислородного голодания и недостаточного наполнения сосудов мозга кровью, нарушения проводимости нервных волокон и реактивный спазм сосудистых стенок. Головокружения возникают зачастую утром, при резком наклоне головы вперед или в сторону. Обычно эти движения озвучиваются похрустыванием в шее. Сопровождаются потемнением и «мушками» в глазах, нарастающим шумом и давлением в ушах, пространственной дезориентацией, напоминая предобморочное состояние. Такой симптомокомплекс может появляться постоянно или спорадически. Длиться мгновения или часы. Возможно, отягощенное состояние – тошнота и рвота. Нередко, наблюдается неуправляемая и беспричинная гипертония, мигренозные боли, потливость и озноб. Часто сопровождает синдром укачивания.

Физиологически головокружение сопровождает разные патологические синдромы:

  • Синдром позвоночной артерии (шейная мигрень, синдром Барра-Лье) – сдавление происходит на уровне С6-С2, где С — это обозначение шейного позвонка, от латинского слова cervicum. Помимо головокружения, характерна односторонняя жгучая пульсирующая головная боль, от затылка до брови. Сердцебиение, перепады давления, зрительные и слуховые помехи, Отдельным признаком является – цервикобрахиалгия (боль в плече и руке).
  • Вестибуло-стволовой синдром – именно этот синдром, чаще всего, при головокружении сопровождается тошнотой и рвотой. А также укачиванием в любых видах транспорта.
  • Кохлеарно-стволовой синдром – встречается редко.
  • Диэнцефальный синдром – особый вид вегетососудистой дистонии. При появлении болей в шее, помимо головокружения, характерны перепады настроения, сердцебиение, стеснение в груди и эссенциальная гипертензия. Часто у таких людей отмечаются холодные влажные руки и ноги. Сопровождается этот синдром бессонницей и депрессией.

Депрессия.

Депрессия

Депрессия – это психическое расстройство, характеризующееся негативными эмоциональными параметрами: безучастностью, пессимизмом, ипохондрией, рассеянностью, подавленностью, сниженной самооценкой, чувством вины и тревожностью, снижением работоспособности и концентрации внимания, эмоциональной и двигательной заторможенностью. Течение заболевания рецидивирующее. Сопровождается ноющими болями в сердце и желудке, диспепсическими явлениями, нестабильным аппетитом, и нарушениями менструального цикла у женщин.

Львиная доля значимости в возникновении депрессии у современного человека, лежит на патологических изменениях позвоночника. Так как, периодические хронические боли в позвоночнике являются стрессовым фактором, накапливающим страх и негатив ожидания этой боли. Социальная пассивность и изоляция из-за плохого самочувствия, невозможность что-то планировать, в связи со спонтанным характером болей. Постоянное изнуряющее напряжения от ощущения собственного нездоровья и неуверенности в себе.

Кроме того — все препараты для купирования болевых приступов дают побочные эффекты – повышенное давление, боль в желудке и печени. Что вводит организм в порочный круг. Если присоединяется терапия стероидами препаратами и сложными гипотензивными средствами, то проявляется уже медикаментозная депрессия.

головная боль

Утомляемость, бессонница, безосновательная тревожность и беспокойство, пессимистическое настроение. Сильные доминирующие головные боли в затылке, сливающиеся с болями в шее. В случаях запущенных форм шейного остеохондроза, отмечается онемение половины шеи, затруднение и комок при глотании. Мышечная слабость и парестезия пальцев на руке с больной стороны. Основная и весомая проблема – бессонница, невозможность заснуть и частые пробуждения. Что само по себе провоцирует депрессивное состояние.

Для подтверждения диагноза и определения степени сужения позвоночного кольца и тяжести нарушений, необходимо комплексное обследование у основных специалистов: вертеброневролога и психиатра. Проводятся специальные тесты на эмоциональную активность у психиатра и наличие патологических неврологических рефлексов. Инструментальными методами являются:

  • Рентген-снимки, компьютерная или магнитно-резонансная томография;
  • Доплер сосудов головного мозга.

Лечение заболевания.

Таблетки

Лечение необходимо комплексное, несмотря на то, что основная причина патологического состояния в заболевании позвоночника, важно ликвидировать последствия.

  • Медикаментозное лечение обязательно должно проводиться курсами и регулярно:
  1. Нестероидные противовоспалительные препараты.
  2. Лекарственные средства для улучшения кровообращения головного мозга.
  3. Седативные препараты и антидепрессанты.
  4. Обезболивающие антиспазматические средства – триган, спазган, спазмалгон.
  5. Антиоксиданты – аскорбиновая и никотиновая кислота, ретинол.
  6. Курс общетонизирующих и общеукрепляющих препаратов — внутривенно капельно.
  7. Лекарства, укрепляющие сосудистую стенку.
  8. Актуально местное воздействие мазями, гелями, лечебными пластырями.
  • Лечение причины заболевания:
  1. Физиотерапевтические методы лечения – УВЧ, лазер, магнитотерапия.
  2. Лечебный массаж воротниковой зоны.
  3. Лечебная физкультура.
  • Реабилитация и профилактика осложнений.
  1. Диета – полное исключение крепкого чая и кофе, алкоголя, жаренного и острого. Важно отдавать преимущество растительной и молочной пище.
  2. Категорический запрет курения и неконтролируемого потребления алкоголя.
  3. «Охранный режим» — желательно избегать бани и сауны, длительного приема ванн, душных помещений, резких наклонов и поворотов головы.
  4. Для спокойного крепкого сна необходимо исключить высокую подушку – только ортопедический мини-траверсен. Помещение всегда должно быть проветренным и прохладным.
  5. Посещение бассейна – плаванье полезно и для реабилитации позвоночника и как естественный антистрессовый фактор.
  6. Повышенная физическая активность – различные любительские виды спорта: туризм, велосипед и лыжи, терренкур, бег трусцой.

Осложнения.

При игнорировании симптомов или незавершенном лечении, со временем, симптомы могут нарастать и учащаться, что нередко приводит к тяжелым необратимым осложнениям:

  • Ишемические и геморрагические инсульты.
  • Сбой биоритма организма провоцирует его ускоренное старение.
  • Длительное течение депрессии сопровождается суицидальными мыслями.
  • Депрессия провоцирует увеличение болевого порога и концентрацию на боли, даже после ее устранения «болевая память» не дает покоя.
  • Невозможность пребывания в транспорте и среди людей, что ведет к развитию различных социопатологических состояний и фобий.

Комментарии 4

  • Здравствуйте!Может ли длительно текущий шейный остеохондроз повлечь за собой от разового посещения сауны, — шум в ухе /правом/ и снижение слуха?

    • Вполне может! вообще он очень коварен, этот остеохондроз,лечите его, как только обнаружили. и, главное, не отчаивайтесь — всё будет хорошо:))

  • У меня произошёл сдвиг сна.Засыпаю в 09ч вечера,просыпаюсь в 3-5ч. Нашли извитость сосудов шеи.Когда не высплюсь,звон в ушах и пульс к 100.

  • У меня с возрастом(47лет) шейный остеохондроз,недавно упал на лыжах на бок,на плечо,голова резко наклонилась в сторону.Через шесть дней при сборке мебели ,часто наклоняя голову, почувствовал лёгкое головокружение,а потом и тошноту и слабость.Что это может быть?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *