Последствия остеохондроза шейного отдела позвоночника часто провоцируют появление симптомов, которые с ним трудно связать.
Проводится длительное безуспешное лечение головных болей, головокружений, беспричинных страхов и тревог, и их последствий – бессонницы и депрессии.
Частые тщетные обращения к невропатологам, психологам, терапевтам.
Многократное обследование и тесты. Все это, результат недооцененного осложнения хронического заболевания позвонков и межпозвоночных тканей.
Степень встречаемости которого, с каждым годом растет.
Причины страхов при шейном остеохондрозе
Тому виной: сидячая работа, низкая физическая активность, высокое положение головы во время сна.
Основной профессиональной вредностью большинства профессий, в настоящее время, является длительный статический наклон головы.
Сказывается неправильное питание, изобилующее жирной и острой пищей.
Злоупотребление алкоголем и курением. Постоянные стрессы, сопровождающие жизнь современного человека.
Влияние заболевания позвоночника на общее состояние организма. Дегенеративные изменения в шейных позвонках провоцируют сужение позвоночного канала.
В результате происходит сдавливание сосудисто-нервного пучка, состоящего из позвоночной артерии и симпатического нервного сплетения.
Что приводит к «ишемической атаке» головного мозга. Последствия дистрофии позвонков — остеофиты, своими острыми краями, вызывают механически защитный спазм сосудов и раздражают симпатический нерв Франка.
При возрастных атеросклеротических бляшках на внутренней стенке сосудов, влияние всех внешних факторов удваивается в своем негативном воздействии.
Головокружение при шейном остеохондрозе
Головокружение – это проявление кислородного голодания и недостаточного наполнения сосудов мозга кровью, нарушения проводимости нервных волокон и реактивный спазм сосудистых стенок.
Головокружения возникают зачастую утром, при резком наклоне головы вперед или в сторону.
Обычно эти движения озвучиваются похрустыванием в шее. Сопровождаются потемнением и «мушками» в глазах, нарастающим шумом и давлением в ушах, пространственной дезориентацией, напоминая предобморочное состояние.
Такой симптомокомплекс может появляться постоянно или спорадически. Длиться мгновения или часы. Возможно, отягощенное состояние – тошнота и рвота.
Нередко, наблюдается неуправляемая и беспричинная гипертония, мигренозные боли, потливость и озноб. Часто сопровождает синдром укачивания.
Физиологически головокружение сопровождает разные патологические синдромы:
- Синдром позвоночной артерии (шейная мигрень, синдром Барра-Лье) – сдавление происходит на уровне С6-С2, где С — это обозначение шейного позвонка, от латинского слова cervicum. Помимо головокружения, характерна односторонняя жгучая пульсирующая головная боль, от затылка до брови. Сердцебиение, перепады давления, зрительные и слуховые помехи, Отдельным признаком является – цервикобрахиалгия (боль в плече и руке).
- Вестибуло-стволовой синдром – именно этот синдром, чаще всего, при головокружении сопровождается тошнотой и рвотой. А также укачиванием в любых видах транспорта.
- Кохлеарно-стволовой синдром – встречается редко.
- Диэнцефальный синдром – особый вид вегетососудистой дистонии. При появлении болей в шее, помимо головокружения, характерны перепады настроения, сердцебиение, стеснение в груди и эссенциальная гипертензия. Часто у таких людей отмечаются холодные влажные руки и ноги. Сопровождается этот синдром бессонницей и депрессией.
Депрессия при шейном остеохондрозе
Депрессия – это психическое расстройство, характеризующееся негативными эмоциональными параметрами:
- безучастностью.
- пессимизмом.
- ипохондрией.
- рассеянностью.
- подавленностью.
- сниженной самооценкой.
- чувством вины и тревожностью.
- снижением работоспособности и концентрации внимания.
- эмоциональной и двигательной заторможенностью.
Течение заболевания рецидивирующее. Сопровождается ноющими болями в сердце и желудке, диспепсическими явлениями, нестабильным аппетитом, и нарушениями менструального цикла у женщин.
Львиная доля значимости в возникновении депрессии у современного человека, лежит на патологических изменениях позвоночника.
Так как, периодические хронические боли в позвоночнике являются стрессовым фактором, накапливающим страх и негатив ожидания этой боли.
Социальная пассивность и изоляция из-за плохого самочувствия, невозможность что-то планировать, в связи со спонтанным характером болей.
Постоянное изнуряющее напряжения от ощущения собственного нездоровья и неуверенности в себе.
Кроме того — все препараты для купирования болевых приступов дают побочные эффекты – повышенное давление, боль в желудке и печени.
Что вводит организм в порочный круг. Если присоединяется терапия стероидами препаратами и сложными гипотензивными средствами, то проявляется уже медикаментозная депрессия.
Утомляемость, бессонница, безосновательная тревожность и беспокойство, пессимистическое настроение.
Сильные доминирующие головные боли в затылке, сливающиеся с болями в шее.
В случаях запущенных форм шейного остеохондроза, отмечается онемение половины шеи, затруднение и комок при глотании.
Мышечная слабость и парестезия пальцев на руке с больной стороны. Основная и весомая проблема – бессонница, невозможность заснуть и частые пробуждения. Что само по себе провоцирует депрессивное состояние.
Для подтверждения диагноза и определения степени сужения позвоночного кольца и тяжести нарушений, необходимо комплексное обследование у основных специалистов: вертеброневролога и психиатра.
Проводятся специальные тесты на эмоциональную активность у психиатра и наличие патологических неврологических рефлексов.
Инструментальными методами являются:
- Рентген-снимки, компьютерная или магнитно-резонансная томография;
- Доплер сосудов головного мозга.
Лечение заболевания
Лечение необходимо комплексное, несмотря на то, что основная причина патологического состояния в заболевании позвоночника, важно ликвидировать последствия.
Медикаментозное лечение обязательно должно проводиться курсами и регулярно:
- Нестероидные противовоспалительные препараты.
- Лекарственные средства для улучшения кровообращения головного мозга.
- Седативные препараты и антидепрессанты.
- Обезболивающие антиспазматические средства – триган, спазган, спазмалгон.
- Антиоксиданты – аскорбиновая и никотиновая кислота, ретинол.
- Курс общетонизирующих и общеукрепляющих препаратов — внутривенно капельно.
- Лекарства, укрепляющие сосудистую стенку.
- Актуально местное воздействие мазями, гелями, лечебными пластырями.
Лечение причины заболевания:
- Физиотерапевтические методы лечения – УВЧ, лазер, магнитотерапия.
- Лечебный массаж воротниковой зоны.
- Лечебная физкультура.
Реабилитация и профилактика осложнений
- Диета – полное исключение крепкого чая и кофе, алкоголя, жаренного и острого. Важно отдавать преимущество растительной и молочной пище.
- Категорический запрет курения и неконтролируемого потребления алкоголя.
- «Охранный режим» — желательно избегать бани и сауны, длительного приема ванн, душных помещений, резких наклонов и поворотов головы.
- Для спокойного крепкого сна необходимо исключить высокую подушку – только ортопедический мини-траверсен. Помещение всегда должно быть проветренным и прохладным.
- Посещение бассейна – плаванье полезно и для реабилитации позвоночника и как естественный антистрессовый фактор.
- Повышенная физическая активность – различные любительские виды спорта: туризм, велосипед и лыжи, терренкур, бег трусцой.
Осложнения заболевания
При игнорировании симптомов или незавершенном лечении, со временем, симптомы могут нарастать и учащаться, что нередко приводит к тяжелым необратимым осложнениям:
- Ишемические и геморрагические инсульты.
- Сбой биоритма организма провоцирует его ускоренное старение.
- Длительное течение депрессии сопровождается суицидальными мыслями.
- Депрессия провоцирует увеличение болевого порога и концентрацию на боли, даже после ее устранения «болевая память» не дает покоя.
- Невозможность пребывания в транспорте и среди людей, что ведет к развитию различных социопатологических состояний и фобий.