Как лечить периартрит плечевого сустава

Заболевание, характеризующееся различными видами воспаления тканей, окружающих сустав называется периартритом, происходит от латинских слов «перио» и «артос», дословно означающих «окружение сустава». Самый часто встречающийся поражаемый сустав – плечевой, реже – лучезапястный. На риск заболевания не влияет пол, но значимость имеет возраст от 45 до 70 лет. Периартрит занимает первенство среди заболеваний суставного комплекса, далее следуют артрит и артроз. Заболевание со сложной диагностикой, в связи с находящимися рядом органами, воспаление которых  создает отраженные боли в область плечевого сустава.

Причины появления периартрита.

Причинами периартрита плечевого сустава могут быть:боль в плече

  1. Частые резкие перепады температур в сторону переохлаждения из-за климата проживания или особенностей работы.
  2. Хронические привычные стереотипные движения и чрезмерные нагрузки на плечевой сустав. При занятиях профессиональным спортом – теннис, хоккей, метание копья. Или при профессиональных вредностях – перенос тяжестей, неравномерно большая нагрузка.
  3. Острая травма прямая и опосредованная, в составе политравматического повреждения.
  4. Врожденные или наследованные анатомические или физиологические дефекты плечевого сустава.
  5. Локальные воспалительно-дистрофические процессы в суставе.
  6. Заболевания органов грудной клетки и средостения, калькулез желчного пузыря.
  7. Нарушение обмена веществ – диабет, атеросклероз.
  8. Нейротрофическая дисфункция при остеохондрозе шейного отдела позвоночника.
  9. Инфекционные заболевания специфического и неспецифического генеза.
  10. Бактериальное поражение плечевого сустава контактным путем – при абсцессах и флегмонах, и гематогенным или лимфогенным путем при сепсисе.
  11. Осложнение инфаркта миокарда.
  12. Послеоперационное следствие в результате мастэктомии.

Строение плечевого суставаПлечевой сустав анатомически, как и любой другой, окружен капсулой, связочным аппаратом, и сухожильно-мышечным корсетом. Именно эти важные элементы, обеспечивают функцию сустава: подъем и опускание руки, ее приведение, отведение и круговые движения. Это один из максимально часто функционирующих и востребованных суставов в человеческом организме. В отличие от других суставов (бедренного и коленного), плечевой не имеет внутрисвязочного аппарата, что делает его уязвимее. Инконгруэнтность (несоответствие размеров) суставной головки плечевой кости и суставной впадины лопатки компенсируется соединительно-тканными компонентами. Гладкое скольжение суставных поверхностей при боковых движениях обеспечивается нескольким пространствами – складками бурсы, которые являются спавшимися в состоянии покоя. Стабильность и защита сустава лежит на мышцах плечевого пояса, от них же зависит максимум ротационных движений руки.

Клиническое течение болезни.

Клиническое течение периартрита плечевого сустава очень вариабельно. Возможно острое начало с интенсивными воспалительно-дистрофическими изменениями. Хроническое течение характеризуется медленным началом со стертой клиникой, зачастую процесс двусторонний, в связи с компенсаторной нагрузкой на вторую руку. Прогнозы во втором варианте хуже из-за необратимых частичных или полных дегенеративных изменений пораженных тканей.

Воспаление периартикулярных компонентов плечевого сустава, формируют классификацию периартритов:

  • Бурсит – воспаление суставной сумки импинджемент синдром и туннельный синдром.
  • Лигаментит – воспаление одной или всех трех внешних связок.
  • Тиндит и тендовагинит – воспаление сухожилий и пространств между ними.
  • Миозит – воспаление прилегающих мышц.

Виды периартрита.

Осмотр плечаПо характеру течения и интенсивности симптомов периартрит плечевого сустава различают:

  1. Простой периартрит – отмечается умеренная болезненность в плече при ротационных движениях руки. Незначительные, но заметные ограничения подвижности сустава. В покое жалобы отсутствуют. Длится не более недели.
  2. Острый периартрит — присутствует значительное ограничение подвижности из-за болевой контрактуры. Возможен только подъем руки перед собой, что является одним из патогномических признаков. Боль регулярна и усиливается в начале и в конце дня. Постоянная субфебрильная температура.  Вынужденное положение конечности –  рука прижата к туловищу согнутой в локте. Течение многонедельное, при отсутствии лечения переходит в следующую стадию.
  3. Хронический периартрит – боли затухают, становятся ноющими ночными и утренними. Скованность плеча и ограничение движения вызывает нарушения сна. При попытке самообслуживания возникают резкие стреляющие боли. При соответствующем лечении и ликвидации причинного фактора, в двух третях случаев, наступает полное излечение суставного аппарата.
  4. Адгезивный капсулит – это анкилозирующий периартрит плечевого сустава, который развивается в 30% случаев. Характеризуется отсутствием подвижности в суставе, в связи с полным замещением его элементов патологической тканью и образованием аномального конгломерата. Нарушение трудоспособности и возможности выполнения привычных бытовых функций влечет за собой инвалидизацию.

Способы диагностики периартрита.

Лечение плечаДля диагностики периартрита плечевого сустава используются специальные мануальные и пальпаторные пробы:

  • Отведение кисти за спину – резко болезненно при поражении передних отделов мышечного аппарата.
  • «Симптом столкновения или симптом болезненной дуги».
  • Симптом Эргазона — «симптом поворота ключа в дверном замке».
  • Симптом Леклера — «симптом недоуменного плеча».
  • Боль при встряхивании рук.
  • Признак «замороженного плеча».

Также традиционно применимы различные инструментальные методы исследования: рентген-снимки в нескольких проекциях, томография компьютерная или магнитно-резонансная, контрастная артография или артроскопия плечевого сустава, ультарзвуковое исследование мягких тканей плечевой области.

Важным этапом в постановке диагноза является учитывание возрастных изменений и возможное бессимптомное протекание заболевания.

Необходимо дифференцировать:

  • С остеохондрозом шейного отдела позвоночника и его компрессионными осложнениями при ущемлении различных симптатических нервов.
  • С тромбозом ключичной артерии и синдромом Зудека.
  • С конкретными заболеваниями самого сустава – остеоартроз, ревматоидный артрит,
  • С синдромом плеча Милуоки — интенсивным кальцинозом мягких тканей в пожилом возрасте.
  • Требует большой бдительности от врача – синдром Пеннкоста, это опухолевидное поражение легких и диафрагмы.

2 этапа лечения периартрита.

лечение плечаКупирование воспаления нестероидными противовоспалительными средствами и гормональными препаратами, посредством внутрисуставных или внутримышечных инъекций, или таблетировано.

Реабилитационно-восстановительные мероприятия:

  1. Физиотерапевтические процедуры – фонофорез, электрофорез, УВЧ, лазер, магнитотерапия.
  2. Лечебная физкультура и кинезиотерапия.
  3. Лечебный сегментный или точечный массаж.
  4. Иглоукалывание и рефлексотерапия.
  5. Нетрадиционные методы лечения периартрита являются достойной альтернативой традиционным методам, после правильной постановки диагноза и купирования острого воспалительного процесса.
    • Компрессы – из лекарственных трав: ромашки, алтея и донника, в равных пропорциях надо измельчить и, добавляя вскипевшую воду, сделать кашицу, которую положив на марлевую основу, желательно не туго, прификсировать к больному плечу подручными средствами.
    • Мазью лечебной всегда являлся мед – разогретым до температуры тела его наносят на плечо и укутывают теплой тканью.
    • Ванны можно делать с травами (сенной) или солью.
    • Примочки солью готовятся из 100 грамм соли поваренной, разведенной в литре горячей воды. Не дав остыть раствору, надо намочить подготовленную ткань и приложить к плечу. Держать до остывания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *