Лечим эпикондилит локтевого сустава

Эпикондилит – вторичное по этиологии заболевание, проявляющееся воспалением и дистрофическими изменениями в кости надмыщелка и мягких тканях, окружающих локтевой сустав. Развивается медленно, диагностируется уже на стадии воспалительно-дистрофических изменений, на стадии перегрузки и возникновения нарушения функции и болевого синдрома. Диагностируется в возрастном периоде 30-50 лет, чаще у мужчин. Лечение занимает длительный период, является многоэтапным и не исключает хирургическое вмешательство.

эпикондилитЛоктевой сустав – articulatio cubiti, один из сложносочлиненных суставов, содержащих три костных направляющих – диафизы лучевой и локтевой, и эпифиз плечевой кости. Это целый тканевой аппарат, разнонаправленных и разнообразно прикрепленных сухожильных и мышечных волокон. Соответственно один сложный сустав состоит из трех простых. Эпикондилюс – это специфический участок кости – надмыщелок, не являющийся частью сустава, но выполняющий важную функцию. На нем фиксируются мышцы и сухожилия, разгибающие и сгибающие руку в локте и пальцы кисти.

Причины появления эпикондилита локтевого сустава.

Боль в локтеЭтиологическими факторами риска развития эпикондилита являются:

  • Профессиональные вредности у строителей и работников сельского хозяйства, все профессии, связанные с физическим трудом, могут быть иметь провоцирующие движения для развития эпикондилита – малярные и штукатурные работы, подъем и перенос тяжестей, постоянное пребывание за управлением сложных механизмов (трактор, кран, комбайн), ручная дойка коров, столярные работы, профессия швеи, курьеры, носильщики.
  • Спортивные хронические микротравмы и повреждения, накапливающиеся со временем и вызывающие износ связочно-мышечного аппарата – бокс, теннис, метание диска и копья, гольф, штанга, спортивная и художественная гимнастика.
  • Остеохондроз шейного и грудного отделов позвоночника. Симптомы этого заболевания провоцируют нарушения периферической иннервации, извращение нервных импульсов и болевую иррадиацию в область руки.
  • Вредные привычки – предпочтение одной руки при ношении сумки или чемодана, привычная опора на локоть в быту.
  • Однократная открытая или закрытая травма руки с отраженным или прямым повреждением области локтевого сустава. Возможно, после незавершенного лечения или неполноценной реабилитации.

Патогенез и разновидности эпикондилита локтя.

болит локотьПатогенез заболевания развивается постадийно, расширяя площадь воспаления и углубляя степень дегенерации. Воспалительный процесс, при эпикондилите, вовлекает те участки тканей, которые подверглись повышенной, частой, хронической перегрузке и микротравме. Сначала развивается воспаление надкостинцы в области надмыщелка – периостит, из-за постоянной нагрузки и увеличенного кровопритока в эту зону. Далее воспалительный процесс по контакту переходит на ножки мышц и сухожилий. На этом этапе начинают проявляться симптомы заболевания. Со временем развивается реактивный лучезапястный бурсит. Из-за хронического воспаления происходит нарушение трофики и иннервации тканей, следовательно, приводит к нарушению функции руки в локтевом и лучезапястном суставах.

По этиологическому фактору и локализации локуса воспаления различают: внутренний и внешний. Это известная своими симптомами, особенно спортсменам, классификация эпикондилита. Разделение базируется на преимущественном использовании мышц плеча или предплечья:

  • Медиальный, внутренний (акцент на мышцы предплечья) – «локоть гольфиста», нарушается вращение локтя внутрь – пронация: сгибание локтя и пальцев кисти.
  • Латеральный, внешний (перегрузка мышц плечевой зоны) – «локоть теннисиста», нарушается вращение локтя наружу – супинация: разгибание локтя и пальцев кисти. Внешний развивается чаще, так как движения, которые он обеспечивает, наиболее востребованы в повседневной жизни, в связи с функциональными особенностями. Этот вид эпикондилита так же характерен для профессии массажиста.

Соответственно бытовой и профессиональной нагрузке бывает: односторонним (сообразно доминирующей руке) или двусторонним.

По глубине поражения и степени захвата тканей воспалительно-дгенеративным процессом выделяют такие формы заболевания: надкостничная, сухожильная и мышечная.

Характерные симптомы эпикондилита локтя.

Вывих локтяКлиническая картина эпикондилита локтевого сустава проявляется стадией обострения хронического заболевания и проявляется характерными для дисфункции опорно-двигательного аппарата признаками.

Симптомы эпикондилита:

  • Патогномическим является «симптом рукопожатия» — боль при попытке сжать руку или предмет пальцами. Со временем болезненным становится даже сжать в кулак руку.
  • Явные и частые симптомы эпикондилита это – резкая острая боль в области локтя с иррадиацией вверх и вниз по наружной или внутренней поверхности руки. В покое боли нет, появляется только при попытке совершить привычное движение рукой.
  • Прогрессирующий характер боли, в случае игнорирования или интенсивного развития воспалительного процесса, может осложниться неприятными симптомами парестезией и парезом разгибательной группы мышц предплечья и пальцев. Так как отечные ткани оказывают компрессию на ветвь лучевого нерва.

Диагностирование и лечение эпикондилита.

Осмотр локтевого суставаДиагностика эпикондилита локтевого сустава предполагает осмотр внешний, оценка спектра подвижности локтевого сустава и ее безболезненность. Для выбора лечения максимально информативными являются степень нарушения функции и чувствительности. Нередко, присоединяются инструментальные методы обследования: рентген-снимки в прямой и боковой проекциях, артроскопия.
Болит локотьЛечение эпикондилита
локтевого сустава направлено на уменьшение болевого синдрома, увеличение движений в суставе и восстановление физиологии сустава:

  • Блокада околосуставная гормональными и анестезирующими препаратами – новокаин или лидокаин с гидрокортизоном, дипроспаном или преднизолоном. Режим инъекций выбирается индивидуально с интервалом от одного дня до одной недели, количеством 4-5. Такие инъекции болезненны, но эффективны и сокращают процесс лечения.
  • Иммобилизация конечности на 7-10 дней, посредством бинтования эластическим бинтом в физиологическом для пораженной группы тканей положении.
  • Внутрь или парентерально показаны витаминные комплексы группы В – нейровитан, неуробекс, нейрорубин. В ампулах для инъекций – цианокобаламин, мильгамма, нейробион.
  • Для снижения боли и уменьшения реактивного воспаления, в лечении эпикондилита присутствуют нестероидные противовоспалительные препараты – нимесил, диклофенак, ибупрофен.
  • После удаления иммобилизирующей повязки показаны согревающие компрессы по типу водочных или полуспиртовых.
  • Физиотерапевтические методы лечения часто применяемы как на этапе обострения, так и в качестве восстановительных методик: фонофорез с гидрокортизоном или лидазой, электрофорез с новокаином или калия йодидом, лазер, УВЧ, токи Дарсанваля и Бернара. Также показаны аппликации парафином и озокеритом, грязелечение, локальные обвертывающие процедуры зеленой и белой глиной.
  • Обязательно в восстановительном периоде рекомендованы: региональный и общий лечебный массаж, лечебная физкультура.
  • Радикальное вмешательство показано в случае неэффективности консервативных методов лечения в течение полугода. Производится иссечение деградировавшей необратимо части сухожилия в прикостной зоне.
  • Санаторно-курортное лечение и плаванье в бассейне поможет восстановлению и предотвратит обострения при занятиях профессиональным спортом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *