Эффективные способы лечения артроза суставов

Артроз (остеоартроз) в отличие от артрита заболевание хроническое, с большим объемом разрушающихся тканей и с необратимыми последствиями. Окончание «-оз» – говорит о воспалительно-дегенеративном процессе в суставе и прилегающих к нему тканях, полной или неполной деструкции и деформации его элементов. Происходит изменение конфигурации суставных поверхностей, уменьшение до полного отсутствия синовиальной жидкости, атрофия и замещение соединительной тканью гиалинового хряща. Атрофия или дистрофия околосуставных мышц, объемные контурные изменения сустава за счет периостально-костных напластований – остеофитов.

Это заболевание является неотъемлемым компаньоном пенсионного возраста. Поражает чаще нижние конечности – по частоте самый распространенный артроз коленного сустава, затем тазобедренного, голеностопного и малых межфаланговых суставов. Не обминает это тяжелое заболевание верхнюю часть тела и позвоночник.

Артроз сустава

Симптомы общеизвестны и немногочисленны.

Боли – ноющие, стреляющие, колющие и зудящие. Сначала, после рабочего дня к вечеру, при игнорировании, заболевание прогрессирует и проявляется болезненностью и утром и в течение дня, от перемены погоды, во время любой физической нагрузки. Пока пораженные конечности не будут находиться в покое, боли не отпускают. Происходит передавливание сосудисто-нервных пучков от некорректной работы сустава, трение его элементов, их повреждение и посттравматическое локальное воспаление.

Щелчки и похрустывание в суставах при абсолютно безобидных движениях тела, безболезненные, не вызывающие дискомфорта и неприятных ощущений. Они уже сами по себе сигнализируют о наличии проблемы – нехватки суставной жидкости, истончении хряща и трении костных поверхностей друг о друга. Щелчок – это нефизиологическое перескакивание, а не перекатывание, суставной головки в суставе, происходит микротравма от не состыковки поверхностей и возникновение участков аномальной, неравномерной по площади, нагрузки.

Боль при артрозе

Ограничение объема движений не только из-за болезненности, но и в связи с невозможностью элементов сустава обеспечивать полноценность его работы. Так как, на измененном микрорельефе суставных поверхностей, пересохших и истонченных тканях, в измененных хроническим перифокальным воспалением окружающих мышцах, плавная и гармоничная работа сустава невозможна.

При недостаточном внимании, в будущем совсем исключена какая бы то ни было функция, из-за анатомического изменения всего суставного массива тканей. А также хронического защитного спазма мышечных волокон вокруг сустава. Что ведет к обездвиживанию всей конечности и атрофическим явлениям в прилегающих сосудах, нервных волокнах и мышцах.

Стадии развития артроза.

В зависимости от количества и необратимости поражения элементов сустава, выделяют такие стадии развития артроза:

I стадия – происходит изменение химического и физического состава синовиальной жидкости, в связи с начавшимся воспалительным процессом. Она густеет, соответственно, ее становится меньше. Это осложняет работу сустава, но не нарушает в целом. Сопровождается незначительными болями при физической нагрузке и, чуть большим чем обычно, утомлением конечностей. Покраснением и отеком кожи над суставом. Появляются парестетические явления в мышцах.

Действие артроза

II стадия – происходят морфологические изменения суставных компонентов, затрудняется работа и уменьшается спектр движений. Появляются хруст и щелчки, терпимые, но постоянные боли, «поднывание» и чрезмерная усталость прилегающих к суставу мышц. Все это вынуждает щадить конечность, вызывая хроническое напряжение мышечного корсета, чтобы защитить локус боли от каких-либо лишних движений. Отмечается утренняя тугоподвижность в суставе.

III стадия – этот период характеризуется полным морфологическим изменением всего сустава и прилегающих к нему тканей. Отсутствие подвижности, физическая ее невозможность, из-за резких болей и патологических изменений во всех элементах сустава – отсутствие хряща и суставной жидкости, деформация суставной головки и ямки, появление костных микротрещин. Остефиты, участки дистрофии и привычного спазма в мышцах, перерастяжение и не функционирование связочного аппарата. Извращенная работа нервных волокон и ишемизация тканей из-за нарушения местного кровообращения. Конечность, за которую отвечает разрушенный сустав, обездвижена и находится в аномальном патологическом положении, что нарушает общую нагрузку на позвоночник и психологическое равновесие.

Способы лечения.

Лечение состоит из нескольких основных параграфов, различающихся по направлению и виду деятельности.

Облегчение, опосредованное, для конечности и сустава:

  • иммобилизация различными бандажными повязками и корсетами поврежденного участка тела;
  • постельный режим, минимизация физических нагрузок;
  • специально подобранные инструктором упражнения лечебной физкультуры;
  • физиотерапевтические методы лечения – лазер, магниты, фонофорез.
  • кинезиотерапия в разрешенных лечащим врачом объемах.

Коррекция общего состояния организма:

  • медленное гармоничное снижение веса и контроль потребления жидкости.
  • коррекция и урегулирование режима питания. Предпочтение продуктам богатым белком и кальцием, содержащим витамины группы В, А и С. Полное исключение алкогольных напитков;
  • санаторно-курортное и бальнеологическое лечение.
  • смена вида рабочей деятельности или ограничение спортивных нагрузок;
  • рефлекесотерапия и иглоукалывание;
  • хондропластические и коллагенстимулирующие препарты в различных лекарственных формах – хондроитина сульфат, глюкозамин;
  • гомеопатическое лечение. Применяются сложные схемы препаратов фирмы Хеель, в каплях и инъекциях, мазях и таблетках – лимфомиазот, траум-эль С.

Лечение артроза

Медикаментозное лечение:

  • стероидные и нестероидные препараты. Водятся на первом этапе внутримышечно или внутривенно, потом переходят на прием внутрь. Гормональные препараты – кортизон, дипроспан, кеналог назначаются как активный элемент лечения, для купирования пикового периода воспаления. Затем переходят на нестероидные противовоспалительные, такие как мовалис;
  • обезболивающие различных групп и спектра действия – от солподеина и парацетамола до наркотических анальгетиков;
  • миорелаксанты для снятия мышечного спазма;
  • препараты на основе гиалуроновой кислоты – гиастат, дюролан, хиаларт, остенил, ферматон, синокорм – для стимуляции образования коллагена;
  • лекарства специфического действия, при аутоиммунных воспалительных процессах, ингибиторы интрелейкина. Например, дицереин;
  • гели и мази на основе диклофенака, ибупрофена, кортизона, капсациина.

Фитотерапевтический комплекс народных методов медицины:

Действенная народная медицина

  • прием во внутрь – кашицы из сухих цветков одуванчика;
  • примочки – распаренные корни хрена; смесь йода, меда и медицинской желчи;
  • компрессы – сок или листья капусты; овсяная каша, кефир и яичная скорлупа, мел и простокваша, солевые мешочки;
  • растирки – настойка девясила или одуванчика, лимон, пихтовое масло;
  • мази – на основе меда, крапивы и можжевельника;
  • ванны – из смеси сосновых веток и хвои, отвара топинамбура, морской соли;
  • отвары – из луковой шелухи, тысячелистника, шишек хмеля, календулы, чистотела, коровяка, мяты и солодки.

Радикальные методы лечение таковы:

  1. Блокада – перифокальная или внутрисуставная гормонами или лекарственными комплексами.
  2. Оперативное вмешательство:
    • нивелировка остеофитов;
    • частичная замена элементов сустава;
    • полное удаление дегенеративно измененного комплекса и последующее эндопротезирование различными искусственными или натуральными имплантами.

Комментарии 4

  • Хорошо помогает мазь сустамед с барсучьим жиром. Снимает отечность и помогает при заболеваниях суставов. Бабушка только ей и спасается.

  • Мама пользуется Вольтареном, возраст уже преклонный и часто суставы беспокоят, серьезных заболеваний вроде нет, но боли время от времени появляются. Мама стала жаловаться на головную боль, на зуд сыпь какая то появилась. Прекратили мазать Вольтареном. Подруга маме посоветовала преобрести бальзам Сустамед на барсучьем жире для суставов, эффект с первого применения и состав из натуральных компонентов, да и стоит дешево.Барсучий жир хорошо впитывается кожей, (как утверждает инструкция), содержит много полезных микроэлементов, витаминов, ненасыщенных жирных кислот, делающих кожу гладкой, эластичной. Барсучий жир в составе бальзама, имея низкую теплопроводность, согревает кожу в месте применения. Он создаёт комфортное ощущение одновременно с эфирным маслом сосны, вызывает расслабление мышц.
    Пока мажем им, а там посмотрим.

  • У моей бабушки болят суставы, понятно, что вылечить их уже вряд ли возможно. Много чем мазала, лекарства всякие пила, но как то слабо помогало. Я ей нашла мазь на основе барсучьего жира. Неделю бабушка мазалась этой мазью, боли стали стихать. Теперь постоянно ей покупаю эту мазь. Не знаю сколько видов и производителей этой мази есть, но мне попалась мазь именно марки Сустамед. И по цене доступная. Иногда и сама то коленки, то спину помажу. Помогает.

  • У меня артроз колеей, весной и осенью начинается обострение. Назначили Эльбону. Колол 4 недели через день. Боль ушла, отечность спала, отпала необходимость пить обезбаливающее. Прошло 5 месяцев, суставы не ноют, но по весне повторю курс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *