Лечение остеоартроза тазобедренного сустава

Остеартроз – не заболевание, это следствие изменения структуры тканей вследствие естественного старения, или обусловлено внешними причинами. В тканях уменьшается количество коллагена, который отвечает за эластичность и амортизационную функцию. В данном случае хрящевой ткани.  В предпенсионном возрасте практически каждый в большей или меньшей степени сталкивается с этим явлением. Измененная структура гиалинового хряща, не позволяет суставным компонентам гладко скользить относительно друг друга. Истонченный, сухой и непрерывно «тающий» хрящ провоцирует непосредственное касание костных поверхностей. Вызывая тем самым их истирание, растрескивание, деформацию и атрофию. Завершается этот длительный хронический процесс, необратимыми изменениями конфигурации суставных поверхностей и значительным нарушением функции.

Действие артроза

Возраст – состояние человека физиологическое и предусмотренное природой, но если присоединить некоторые факторы, то процесс тканевого износа ускоряется до патологического состояния. Такими провокационными моментами могут служить:

  1. Избыточный вес – по причине нарушения обмена веществ, спровоцированный изменением водно-солевого баланса и накопление избыточной жидкости в тканях, являющийся симптомов предклимактерического и климактерического периода, заболеваниями эндокринной системы.
  2. Тромбофлебит и нарушение периферического лимфотока.
  3. Профессиональные вредности – статическое неудобное положение тела, или хронические перегрузки, не соответствующие статусу здоровья организма. Профессиональный спорт.
  4. Усердие и нарушение режима при занятиях любительским спортом.
  5. Наследственная предрасположенность к заболеваниям соединительной ткани, с развитием аутоиммунных процессов – ревматизм.
  6. Последствия хронических травм или политравматических повреждений.

Тазобедренный сустав отвечает за осанку, равновесие и положение тела, соединяя нижние конечности с тазовой частью и позвоночником.

Остеоартроз тазобедренного сустава

Отсеартроз тазобедренного сустава называется коксартроз, наиболее часто выявляемый. Первыми симптомами обычно являются непостоянно простреливающие или тянущие боли от ягодицы до подколенной ямки. Так называемые, иррадиирущие боли и утренняя скованность. Впервые ощущаются при спуске с лестницы. Становится сложнее встать и сесть, неудобно и болезненно длительное сидение в одной позе. Отмечаются прострелы в пах и ягодицы при ходьбе. Далее, следуют тугоподвижность и ограничение движений в суставе. Сопровождается мышечной болевой контрактурой. Со временем симптомы усугубляются и появляются при любой физической нагрузке, проявляясь уже заметной специфической хромотой.

Первоначально всегда беспокоит один сустав, длительно игнорируя начавшийся процесс, можно спровоцировать присоединение второго сустава. Так как происходит его перегрузка, вследствие мышечного перекоса тазовой части, для щажения больной стороны. Возможно развитие реактивного полиартрита соседних суставов.

Диагностирование заболевания.

Диагностика основывается на жалобах больного, мануальном осмотре и проверке подвижности сустава, анализе крови, рентген-снимке и ультразвуковое исследование суставов. Консультирует и осматривает ортопед, но не исключен визит к ревматологу, эндокринологу и геронтологу, для назначения вспомогательной терапии.

Процесс дегенерации тканей хряща, начавшись, необратим. Все предпринимаемые методы направлены на прекращение прогрессирования болезни и введение в длительную ремиссию.

Лечение коксартроза.

План лечения зависит от давности заболевания и степени изменения сустава.

Уменьшение нагрузки на сустав:

  1. Постельный режим и максимальное ограничение передвижений в стадии обострения, обычно сроком до одной недели.
  2. Позже показаны легкие физические нагрузки – бассейн. Аквааэробика и плаванье с инструктором.
  3. В состоянии временной нетрудоспособности желателен отпуск от работы и изменение режима дня.
  4. Рекомендуется ношение эластических корсетов, использование трости или костылей.
  5. Снижение веса посредством коррекции питания и дополнительного лечения сопутствующих заболеваний.
  6. Необходимо полностью исключить ношение тяжестей более 3 кг.

Медикаментозное лечение:

  1. Противовоспалительные препараты – на основе ибупрофена, применяются сначала внутримышечно, потом посредством приема внутрь.
  2. Хондропротекторы – препараты потенцирующее восстановление хрящевой ткани после воспаления, на ранних стадиях заболевания. Такие как: артродарин, диацереин, хондроитина сульфат, глюкозамина сульфат, гиалуровновая кислота – принимаются от 6 месяцев до года.
  3. Обезболивающие – препараты диклофенак и ацеклофенак, парацетамол, индометацин.
  4. Миорелаксанты.
  5. Местное лечение осуществляется мазями (вольтарен, бутадион) , гелями (диклак) и пластырями.
  6. Внутрисуставная блокада гормональными препаратами – гидрокортизон, кеналог, дипроспан.

Дополнительное общее и местное лечение:

  1. Рефлексотерапия и иглотерапия.
  2. Физиотерапевтические методы – разнообразны для этого вида патологии. Используются лазер, дарсонваль, электрофорез, магнитолечение, фонофорез.
  3. Лечебная физкультура и кинезиотерапия.

Санаторно-курортное лечение:

  1. Бальнеология.
  2. Грязелечение.

В том случае, когда деформация сустава полностью ограничивает его движения и боли не поддаются купированию консервативным лечением рекомендовано оперативное вмешательство.

Хирургическое лечение.

Эндопротезирование

В зависимости от объема пораженных тканей разделяется на:

  1. Артродебридмент – открывается суставная сумка и очищается от остатков хряща. Проводится на ранних стадиях заболевания, является облегчающим вмешательством – не лечит и не останавливает заболевание, только убирает причину болевых ощущений. Потому ремиссия наступает на некий период времени, обычно до 3 лет.
  2. Околосуставная остеотомия – работа проводится на костях, изменяя их положение по отношению к суставу, тем самым облегчая работу сустава на период до 5 лет. После такой операции следует сложный длительный восстановительный период.
  3. Артропластика – применяется на третьей стадии заболевания. Заключается в удалении всех деформированных тканей сустава и замене одно или двухкомпонентным эндопротезом, изготовленным из металла, керамики и пластика. Такие искусственные суставы служат более 15 лет и дают возможность полноценно пользоваться новообретенным органом. Послеоперационная реабилитация проходит с использованием ходунков, а затем трости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *