Симптомы, степени и методы лечения коксартроза тазобедренного сустава

Коксартроз – термин, означающий деформирующий артроз тазобедренного сустава, образован от латинского названия суставного отростка тазобедренной кости – кокса (coxa) и того процесса, который ее поражает. Статистически выявлено, что чаще всех, это заболевание диагностируется у людей старше 45 лет. Отмечено, что женщины страдают этим недугом чаще.

Возможно одно- и двустороннее поражение. Бывает первичный (беспричинный, идиопатический) и вторичный. Первичный артроз, возникает вследствие наследственных нарушений в тканях или с возрастом, из-за их износа.

Анатомически, тазобедренный сустав представляет собой шаровидной формы суставную головку, которая скользит по суставной (вертлужной) впадине тазовой кости. Вся площадь костного соприкосновения покрыта гиалиновым хрящом, который обеспечивает амортизацию при работе сустава. И своей выстилкой не дает поверхностям ощутить трение при работе сустава.

Остеоартроз тазобедренного сустава

При артрозе нарушаются регенераторные функции хряща, он теряет эластичность и объем, становится тонким, сухим и жестким. При прогрессировании процесса, хрящ истончается и исчезает. А кость, которую он покрывал, становится толще, рельеф приобретает неровности и шероховатости. Со временем, из этого субстрата образовываются остеофиты. Все элементы сустава покрыты микротрещинами. Ткань капсулы становится плотной и не позволяет суставной головке совершать нужный объем движений. В полости сустава накапливается воспалительный выпот, создающий увеличенное давление на суставную сумку изнутри. После атрофии хряща, костные поверхности начинают непосредственно соприкасаться.

По локализации первичного очага дистрофии в хряще и прилегающей кости выделяют три разновидности. Коксартроз верхнего полюса, наиболее частый, характерен для мужчин. У женщин зачастую очаг располагается в центральной части суставной впадины. Самая редкая локализация в нижнем ее полюсе.

Степени коксартроза.

Действие артроза

По глубине дегенеративных изменений сустава разделяют:

1 степень – боль локализована в области сустава, иногда простреливает в колено. Становится легче во время отдыха. Движения не нарушены, на снимках начальные изменения на кости.

2 степень – боль иррадиирует в пах, присутствует в покое и при ходьбе. Функция значительно страдает, появляется слабость в ноге, до видимой хромоты. На костных поверхностях становятся заметными остеофиты.

3 степень – боль постоянная, даже ночью, из-за чего развивается бессонница и депрессия. Ходьба без тросточки невозможна, подвижность практически отсутствует. Нога явно укорочена, мышцы атрофированы.

4 степень – затруднено перемещение всего тела, из-за болей и отсутствия возможности двигать ногой. Боль и отек вокруг сустава присутствуют постоянно. На этом этапе происходит окостенение всех элементов сустава, в связи с чем такой конгломерат становится неоперабельным.

Симптомы коксартроза.

Все патофизиологические изменения объясняют характерные симптомы. Утренняя боль, при попытке встать. Сначала незаметная, ноющая, невыраженная. Иррадиация болевого импульса распространяется из паха по боковой и передней поверхности бедра, не ниже голени. Ощущение тяжести и легкого распирания в паху и, соответствующей пораженной стороне, ягодице. Затрудненность первого движения, невозможность его произвести сразу на нужную амплитуду, нужен «разгон». Приходится «расхаживаться», чтобы разработать сустав. Со временем болезненность появляется при длительной ходьбе и любой физической нагрузке.

Боль в бедре

На стадии уже отсутствующего хряща, боли возникают при любой попытке движения. Появляются сухие похрустывания и щелчки. Соответственно, происходит вынужденное щажение конечности, максимальное исключение функциональной нагрузки. Как результат, мышцы атрофируются и внешне, все более заметной, становится хромота при ходьбе. Так как конечность физически укорачивается по длине. Такая банальная бытовая вещь, как одевание обуви, становится трудновыполнимой задачей. Из-за прихрамывания идет неравномерная нагрузка на позвоночник, который моментально реагирует на перекос тазовой части. Что, реактивно обеспечивает поясничные ноющие боли к концу дня. Также страдает коленный сустав – симулируя артритные боли, будучи физиологически здоровым. Проблема с одеванием вещей становится все более насущной: поднять, согнув ногу в колене, представляется невозможным.

Причины коксартроза.

Причины скорее являются предрасполагающими факторами:

  1. Бытовые травмы и автомобильные политравматические повреждения.
  2. Наследственная предрасположенность – нарушенная структура хрящевой ткани и слабость связочного аппарата.
  3. Избыточный вес, лимфостаз и отеки.
  4. Возрастные изменения тканей – потеря эластичности и ухудшение периферического кровоснабжения, гиподинамия и хрупкость кости.
  5. В прошлом, перелом головки тазобедренного сустава.
  6. Профессиональный спорт – художественная и спортивная гимнастика, прыжки и т. д.
  7. Врожденная дисплазия или другие аномалии развития тазобедренных суставов.
  8. Заболевания соединительной ткани – ревматоидный полиартрит, подагра.
  9. Хроническая интоксикация алкоголем или профессиональными токсинами на производстве.
  10. Сахарный диабет.
  11. Гормональные нарушения предклимактерического и климактерического периода.

Врач-ортопед

Для диагностики необходим специализированный осмотр врача-ортопеда. Проведение различных активных (походка, приседания, наклоны) и пассивных (отведение и приведение конечности, сгибание и разгибание ее) механических проб. Мануальное обследование пальпаторно и визуально помогает определить с небольшой погрешностью степень поражения сустава. Далее, следуют инструментальные методы исследования: рентгенография в двух проекциях, магнитно-резонансная томография.

Лечение коксартроза.

Лечение полностью зависит от поставленного диагноза и тяжести произошедших изменений. Если процессы обратимы, функция частично сохранена, на снимках дифференцируются элементы сустава, то назначается консервативное лечение. В первую очередь необходимо обеспечить максимальную разгрузку зоны поражения:

  1. Обязательное снижение веса, посредством коррекции питания или тех нарушений, которые ответственны за избыточную массу тела.
  2. Режим покоя – отпуск, полупостельный режим, полноценный сон.
  3. Вспомогательные средства для ходьбы – трость или костыль.
  4. Ортопедические компенсирующие стельки при укорочении больной конечности.

На ранних стадиях обнаружения показаны следующие дополнительные методы лечения:

  • Аквааэробика и легкие нагрузки в бассейне.
  • Мануальная терапия проводится двумя техниками – мобилизацией и манипуляцией.
  • Кинезиотерапия и лечебный массаж.
  • Лечебная физкультура и легкие занятия спортом.
  • Велотренажер и беговая дорожка с минимальной нагрузкой по времени и скорости.

Гимнастика при коксартрозе

Необходимость медикаментозной помощи очевидна:

  • Фоновый прием нестероидных противовоспалительных препаратов для уменьшения болей, отека и внутрисуставных признаков воспаления – индометацин, нимулид, мовалис, диклофенак, пироксикам.
  • Для восстановления хряща назначаются хондроплатические препараты – хондроитиносульфат и глюкозамина сульфат.
  • Миорелаксанты для снятия мышечного спазма – сирдалуд и мидокалм.
  • Эффективно применение согревающих мазей, таких как: феналгон, меновазин и эспол.
  • Околосуставные блокады выполняются гормональными препаратами – гидрокортизон, дипроспан, кеналог. Иногда, таким же путем, вводятся и хондропротекторы – алфлутоп.

Существует метод аппаратного лечения – вытяжение (тракция) тазобедренного сустава. По специальной методике, на декомпрессионном тренажере, механически растягивается суставная сумка. Что позволяет возобновить работу сустава без операции.

В случае качественно заметных изменений сустава, отсутствия движений в нем, и некупируемых болях, показано хирургическое вмешательство с целью пластики сустава. Операция объемная – сначала максимально очищается ложе от дегенеративно измененных тканей. Затем, нивелируется деформированная суставная головка бедренной кости. Далее, фиксируется двухкомпонентный эндопротез (из титана или циркония), который обеспечит восстановление подвижности конечности на 10-15 лет. В реабилитационном периоде будут показаны ходунки, потом тросточка.

Лечение коксартроза

Даже при незаметных, пока, болевых ощущениях, имеющих схожесть с вышеописанными симптомами, необходимо обратиться к врачу. Своевременность и правильность лечения защитят разрушающийся сустав и предотвратят инвалидность.

Комментарии 1

  • Коксартроз тазобедренного сустава, симптомы которого нельзя игнорировать, может привести к тяжелым последствиям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *