Как лечить ревматоидный артрит пальцев рук

Ревматизм (болезнь Сокольского-Буйо) – системное аутоимунное заболевание соединительной ткани. Название, происходит от греческого слова «ревма», что значит – растекающийся поток. Ревматоидный артрит преимущественно поражает мелкие суставы, нося характер воспалительно-деструктивного полиартрита. Заболевание хроническое, сложно поддающееся лечению с 70% угрозой инвалидности. Распространенность в мире около 1%, независимо от местности проживания и этнической группы. Чаще болеют взрослые, преимущественно женщины после 45-50 лет. Ревматоидный артрит характеризуется специфической особенностью – чем заболевший моложе, тем протекание болезни тяжелее, острее и с большими осложнениями.

Причины и факторы развития болезни.

Артрит пальцевПальцы рук находятся в группе риска в связи с постоянной нагрузкой, в большей или меньшей степени, в процессе жизни. Бытовое самообслуживание, большинство профессий и хобби связано с мануальными навыками, и нагрузка при этом может быть значительной. Потому в последние десятилетия выявление ревматоидного артрита пальцев рук значительно участилось

Патогенез и этиология заболевании недостаточно изучены по настоящее время. Достоверно известно, что причиной ревматоидного артрита становятся иммунные клетки, которые образуются в огромном количестве. Накопленная критическая масса антител, по какой-то причине начинает «атаковать» здоровые клетки организма, агрессивно разрушая их, приняв за «врага». Возникновение такой аномальной организма можно ожидать, если есть наследственная предрасположенность, и носительство специфического антигена в крови. При этом в процессе длительного хронического воспаления, из клеток высвобождается специфический тканевой фермент. Большое его накопление вызывает лизис (растворение и разрушение) хрящевой и костной ткани. А так как, суставы пальцев рук невелики, процессы дегенерации проходят быстрее и активнее.

Образование антител и стимул к их гиперпродукции может быть инфекционной природы:

  • Вирусы-возбудители таких болезней – паротит, ветряная оспа (опоясывающий лишай) корь, гепатит В, болезнь Эбштейн-Барра, Т-клеточная лимфома или лейкоз, цитомегаловирус.
  • Бактериальные возбудители туберкулеза, сифилиса, сепсиса, иерсиниоза.

Факторами, способствующими развитию ревматоидного артрита пальцев рук, могут быть:

  • Переохлаждение, хронический стресс и синдром усталости.
  • Сбои в работе эндокринной системы – сахарный диабет, подагра.
  • Длительный прием медикаментов и бессистемное лечение хронических заболеваний.
  • Профессия или проживание в местности, связанные с токсинами и факторами, нагружающими иммунитет и вызывающими аллергизацию.
  • Профессиональные вредности – постоянное напряжение кисти и пальцев, вибрация или переохлаждение.
  • Возрастные особенности.
  • Одиночные или множественные травмы спортивные, производственные или бытовые.

Симптоматика.

Артрит пальцевСимптомы ревматоидного артрита пальцев рук делятся на общие и местные:

Местные признаки артрита, характерны для определенных суставов «поражения», заболевание избирательное и включает в процесс не все суставы. Отекают, становятся болезненными и покрасневшими следующие суставы: проксимальные межфаланговые и пястно-фаланговые II и III пальцы. Реже других поражаются кончики пальцев и большие пальцы. Воспаление может быть полиартритическим (все суставы пальцев рук) и олигоартритическим (один-два сустава или пальца). Симптомы ревматоидного воспаления:

  • Коллатеральный отек, увеличивающийся распространяющийся по площади и вглубь тканей.
  • Гиперемия кожи от слабо-красного до интенсивно-алого с синюшным оттенком.
  • Боль, нарастающая со временем, сначала ноющая, незначительная, периодически появляющаяся, усиливающаяся, во время и после активной нагрузки.
  • Скованность и тугоподвижность пальцев утром или после длительного отдыха – симптом «тугих перчаток», ощущение корсета на руке.
  • Все симптомы нарастают медленно, заболевание развивается хронически, обостряется в ответ на изменения погоды, после простудных заболеваний, стресса или на фоне сильного физического переутомления.

Общие признаки ревматического процесса обнаруживаются и диагностируются одновременно с развитием артрита. Иногда они более первичны, чем локальные проявления.

Генеральные симптомы при ревматоидном артрите:

  • Быстрая утомляемость, эмоциональная лабильность, депрессия, потеря веса.
  • Сниженный иммунитет и высокая восприимчивость к инфекциям.
  • Хронический интоксикационный синдром с миалгией, постоянная субфебрильная температура, слабость.
  • Дисфункция вегетативной системы – потливость и постоянно холодные конечности (стопы и кисти), ксеростомия и сухость склеры глаз и слизистой носа.

Артрит пальцевРегиональные признаки ревматоидного артрита:

  • Сердечно-сосудистая система – васкулит, атеросклероз, перикардит, эндокардит с повреждением клапана.
  • Нервная система – миелит ведущий к генерализованной нейропатии.
  • Дыхательная система – плеврит, интерстициальная пневмония.
  • Моче-выделительная система – нефропатия, амилоидоз
  • Кожа – дистрофия и ревматоидные узелки.
  • Кровь – анемия, нейтропения, тромбоцитоз.
  • Зрение – различные поражения роговицы и склеры.

Диагностирование.

При диагностике ревматоидного артрита пальцев оценивается степень клинических проявлений, тяжесть страдания функции суставов. Длительность заболевания, частота обострений и длительность ремиссий. Важны данные рентген диагностики (степень эрозии кости), они позволяют поставить предварительный диагноз. Окончательный вывод можно сделать только после лабораторной диагностики – выявления специфических маркеров в крови и определения их титра. Это – ревматоидный фактор, антигены HLA-DR4, сиаловые кислоты, анти-CCP, постоянно увеличенной СОЭ, антинуклеарные тела, LE-клетки.

Лечение артрита.

Осмотр пальцевЛечение ревматоидного артрита пальцев рук начинается с этиологического лечения, определения первичного возбудителя, его природы (бактериальная или вирусная) и назначения соответствующей терапии. Затем проводится длительное многомесячное симптоматическое лечение:

  1. Прием нестероидных противовоспалительных препаратов – мелоксикам, нимесулид, целекоксиб, вольтарен, индометацин, дтклофенак, ибупрофен.
  2. Базисные антиревматические препараты – циклофосфамид, циклоспорин, метотрексат, сульфасалазин, азатиоприн. Все препараты подбираются индивидуально, в процессе проверки действенности в течение 6 месяцев, если эффекта нет происходит замена препарата.
  3. Цитостатические иммунудепрессанты – циклоспаорин.
  4. Антицитокиновые препараты – адалимуммаб, инфликсимаб, анакинра, тоцилизумаб.
  5. Внутрисуставные инъекции с гормональными препаратами – преднизалон, гидрокортизон, дексон, дипроспан.

Для профилактики осложнений ревматоидного артрита рекомендовано остеопотенцирующее лечение – диета с высоким содержанием кальция (молочные продукты, кунжут, орехи), препараты кальция и витаминная Д.

Физиотерапавтическое лечение – электрофорез, фонофорез, УВЧ, озокерит и парафин.

Нетрадиционные методы медицины предлагают большой спектр способов и методов для ликвидации воспаления и восстановления подвижности суставов – компрессы, примочки, ванночки, из продуктов растительного и минерального происхождения – лекарственные травы и коренья, плоды растений и цветы, мумие, квасцы.

Последствия и осложнения ревматоидного артрита пальцев рук сопряжены с тяжелыми последствиями. Остеоартроз и анкилоз суставов с необратимой внешней деформацией конечности и полной утратой функции. После чего следует частичная или полная потеря бытовой и профессиональной работоспособности. Соответственно – инвалидизация.

Комментарии 1

  • Существует множество причин возникновения артрита с поражением суставов пальцев кистей. Нет нужды повторять, что все в нашем организме все взаимосвязано, и любое патологическое состояние может негативно отразиться на наших суставах. Суставы пальцев рук в этом плане уязвимы, ведь порой наши пальцы выполняют сложную и тяжелую работу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *